ALIMENTAÇÃO
ANTI ENVELHECIMENTO
Porque a verdade é esta: são os comportamentos alimentares,em sentido lato,os responsáveis
por um grande nº de cancros...e envelhecimento prematuro dos nossos corpos.
Porque tal como vós, já vi morrer muitos que me eram queridos,vítimas deste flagelo,e como foram duros esses combates !!!Vi com os meus olhos, os seus sofrimentos, e no final o balanço foi quase sempre trágico...
Necessitamos de desintoxicar !!!


Nunca a Humanidade esteve diáriamente tão exposta a toxinas externas-ar poluído, fumos, inalações,drogas,medicamentos, metais pesados, radiações, pesticidas, químicos ;e toxinas internas,que surgem como subproduto dos processos digestivos e metabólicos. Se o Sistema imunitário estiver forte e os órgãos de eliminação como a pele,rins, e cólon estiverem a funcionar muito bem, o próprio corpo liberta-se dessas substâncias. No entanto, por variadíssimas razões (défice de fitonutrientes por exemplo),o nosso organismo deixa de ser capaz de as eliminar. Se estas surgem mais rápidamente do que o corpo é capaz de as eliminar,começam a acumular-se e com o défice de excreção por parte dos órgãos,o corpo entra em toxidade.A saude fica debilitada,as funções dos órgãos enfraquecem,começam a surgir uma série de doenças como :artrite, sindroma do cólon irritável,doenças auto-imunes,etc.Há que reduzir o impacto de todas estas substâncias químicas e tóxicas que provocam oxidação e nos roubam a saude.
O nosso corpo tem um desejo inato de se sentir bem e viver num nível óptimo!
Nos últimos 100 anos utilizámos a tecnologia e a química para uma maior rentabilidade.
Isto provocou alteração nos alimentos, e o modelo de alimentação ocidental veio para ficar.
-Alimentos tratados e refinados (amidos e açucares),excesso de proteína animal(carnes),estimulantes(cafeina),álcool,lacticínios pasteurizados com altos níveis de gordura saturada.Consumidos em excesso subcarregam o Fígado e o sistema imunitário.Necessitamos de mudança se continuarmos a forçar o nosso corpo aos limites ,mal nutridos, exaustos, vamos quebrar a homeostasia, e os sintomas de doença mais cedo ou mais tarde surgirão.

FACTO:
Um indiano comum consome 5kg /carne /ano;
Um americano 123kg /carne/ ano - 25 vezes mais.
Mas o mais saudável e com menos cancro é o indiano.
No relatório da ONU concluiu-se que a criação de animais é das actividades que mais polue: as águas, os lençóis freáticos, quantidade enorme de pesticidas e fertilizantes usadas nestas actividades,excrementos - tudo vai parar á água que depois vamos beber. Está na altura de recuperarmos o prazer de voltar ás origens, ao biológico,recuperemos o prazer de saborear uma boa peça de fruta /legume sem venenos.
Temos que recuperar o prazer das coisas simples e a simplicidade da vida, tendemos sempre a complicar, o que é simples.Precisamos de recuperar a sensibilidade para com o nosso meio, para com os nossos semelhantes, acima de tudo reaprender a respeitar as outras espécies de seres que nos rodeiam, porque sem eles não podemos viver ,não há equilíbrio nem homeostase.Pesamos demais ao nosso planeta, e estamos a impedir que as próximas gerações possam viver com o mínimo de qualidade e de saude.Se queremos evitar as doenças, o cancro, temos que ir á origem do problema.
Não o vamos conseguir envenenando,a terra, o ar, as águas, pois seremos envenenados também mais depressa do que imaginamos e depois pode ser tarde de mais.
Em 1854,o chefe Seattle das tribos de Índios Americanos do Noroeste,entregou solenemente o seu território e o seu Povo, á soberania dos USA dizendo :
Ensinem os vossos filhos o que ensinamos aos nossos; que a terra é nossa Mãe!


Tudo o que recaír sobre a terra recairá sobre os filhos da Terra.
Tudo está interligado !"
Necessitamos de desintoxicar !!!

O nosso corpo tem um desejo inato de se sentir bem e viver num nível óptimo!
Nos últimos 100 anos utilizámos a tecnologia e a química para uma maior rentabilidade.
Isto provocou alteração nos alimentos, e o modelo de alimentação ocidental veio para ficar.
-Alimentos tratados e refinados (amidos e açucares),excesso de proteína animal(carnes),estimulantes(cafeina),álcool,lacticínios pasteurizados com altos níveis de gordura saturada.Consumidos em excesso subcarregam o Fígado e o sistema imunitário.Necessitamos de mudança se continuarmos a forçar o nosso corpo aos limites ,mal nutridos, exaustos, vamos quebrar a homeostasia, e os sintomas de doença mais cedo ou mais tarde surgirão.

FACTO:

Um americano 123kg /carne/ ano - 25 vezes mais.
Mas o mais saudável e com menos cancro é o indiano.
No relatório da ONU concluiu-se que a criação de animais é das actividades que mais polue: as águas, os lençóis freáticos, quantidade enorme de pesticidas e fertilizantes usadas nestas actividades,excrementos - tudo vai parar á água que depois vamos beber. Está na altura de recuperarmos o prazer de voltar ás origens, ao biológico,recuperemos o prazer de saborear uma boa peça de fruta /legume sem venenos.
Não o vamos conseguir envenenando,a terra, o ar, as águas, pois seremos envenenados também mais depressa do que imaginamos e depois pode ser tarde de mais.

Ensinem os vossos filhos o que ensinamos aos nossos; que a terra é nossa Mãe!



Se os homens cuspirem no chão, cospem em si próprios. Uma coisa sabemos; a Terra não pertence ao homem,mas sim o contrário. Isso sabemos.
Tudo está interligado, como o sangue que une uma família.Tudo está interligado !"

Independentemente da minha formação ,o meu interesse pela alimentação anti cancerigena ou alimentação anti envelhecimento,vem desde há muito pela minha enorme curiosidade á cerca do corpo humano que depois se tornou em respeito ,e mais tarde em veneração e de perceber os mecanismos que podem perturbar o equilíbrio interno e favorecer o aparecimento do cancro,e o poder dos anti oxidantes neste combate.
De facto perante a enorme complexidade do corpo humano ,e simultaneamente sua fragilidade ,a magia acontece diariamente dentro de nós,chama-se VIDA !!!
Uma coisa é certa a vida é um milagre diário !!! Isso eu vos garanto,e quanto mais estudo mais fico esmagada perante tal grandeza,que acontece dentro dos nossos corpos,e que faz com que tudo pareça realmente irrelevante.
Após muitos anos de estudo e de pesquisa pessoal,resolvi partilhar o meu conhecimento com o maior nº de amigos,para podermos falar de esperança,sempre baseado nas mais recentes descobertas no campo da medicina com a legitimidade dos mais conceituados estudos feitos pelos maiores peritos nesta área.
NO OCIDENTE
- 1 EM CADA 2 HOMENS TEM OU TERÁ CANCRO
-1 EM CADA 3 MULHERES TEM OU TERÁ CANCRO
O CANCRO
HISTÓRIA :

Hoje em dia, sabe-se que um tumor
surge quando as células de uma determinada parte do corpo se multiplicam
sem qualquer tipo de controlo. Quando estas células adquirem a
capacidade de se espalharem pelo corpo (metastizar) o tumor diz-se
maligno, vulgo cancro.
Embora seja um só termo, existem
vários tipos de cancro de acordo com a sua localização no corpo, cada um
deles com características diferentes.
CHÁ DO DIA QUE TAMBÉM É ANTI-CANCRO : MARAVILHOSO CHÁ VERDE / BRANCO -Propriedades : |
![]() Considerado desde a antiguidade o elixir da juventude. Benefícios à saúde![]() O chá verde também é rico em taninos(responsáveis pela cor,sabor e efeito calmante) que faz diminuir as taxas do LDL (colesterol ruim) e fortalece as artérias e veias favorecendo a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias. Possui bioflavonóides e catequinas: substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores. Um estudo feito nos Estados Unidos indica que o extrato de chá verde pode suprimir o crescimento de Helicobacter pylori (em vivo e em vitro). Um outro estudo feito na Coreia do Sul sugere que um polissacarídeo ácido encontrado no chá verde é significativamente efetivo na prevenção da adesão do H. pylori a células epiteliais humanas em cultura ![]() CONTÉM : O chá verde também possui Sais minerais como :ferro,cálcio,flúor,fósforo,manganês, potássio, ácido fólico,VITAMINAS: vitaminas A e C, vitamina K, vitamina B1 e a vitamina B2. Teína :um alcalóide de efeitos estimulante,chamado assim para se distinguir da cafeína do café,sendo a mesma substância embora esteja presente em menor quantidade. Teofilina-alcalóide responsável pelo seu efeito diurético. Quercitina-flavanóide com propriedades antioxidantes,responsável pela acção preventiva de tumores e doenças cardíacas. RESUMO DAS SUAS PROPRIEDADES : *É diurético (ajuda na eliminação de toxinas ),digestivo,estimula a mente,melhora a concentração(devido á teína) regula a temperatura do corpo,ajuda nos regimes de emagrecimento, é saciante, previne :cáries (devido a acção antiplaquetária dos polifenóis), doenças cardiovasculares,é anti-inflamatório(fenóis),elimina toxinas, melhora o trãnsito intestinal,é rejuvenescedor graças ao seu elevado teor de polifenóis com poderosos efeios antioxidantes. E ainda : O CHÁ era tradicionalmente usado para combater infecções( pulmonares, por exemplo)susceptíveis ao seu efeito antibiótico .O chá verde associado á cebola ajuda a combater a resistência do corpo aos antibióticos. Os chás verdes , brancos, vermelho e preto têm propriedades antivirais PREPARAÇÃO : ![]() Não lavar o bule e as chávenas com detergente ,mas passar só por água. ![]() O QUE DIZEM OS ESTUDOS ?? Estudos recentes apontam muitos benefícios de saúde associados ao consumo diário do chá-verde/branco devido à presença de compostos polifenólicos em sua composição. ![]() O QUE SIGNIFICA ANTIOXIDANTE ???? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
COMER MUITO OU POUCO ?
**Uma dieta de restrição calórica pode aumentar a esperança média de vida em muitos animais. Alguns estudos apontam para este efeito poder estar relacionado com uma redução do stress oxidativo. Com uma restrição da ingestão calórica, diminui a taxa metabólica e, consequentemente, diminui a quantidade de espécies reactivas de oxigénio produzidas pela fosforilação oxidativa e demais processos metabólicos. É especialmente vulnerável a lesões causadas pela oxidação, devido ao seu elevado metabolismo basal e ao facto de a sua constituição química ser, em grande parte, lipídica - 49-66% da substância branca e 36-40% da substância cinzenta, em tecido desidratado. Assim, os antioxidantes são frequentemente usados como medicação em várias lesões cerebrais.
ALIMENTOS OU SUPLEMENTOS ??
![]()
Os consumidores de fruta e hortaliças apresentam menor risco de vir a sofrer de doenças cardíacas e algumas doenças neurológicas,
existindo conclusões de que alguns tipos de hortaliças, e frutas em
geral, oferecem protecção contra alguns tipos de cancro.
Uma vez que estes géneros alimentícios são uma grande fonte de antioxidantes, foi proposto que os SUPLEMENTOS antioxidantes poderiam prevenir alguns tipos de doenças. Esta hipótese tem sido testada clinicamente, mas não parece ser verdadeira, já que os suplementos de antioxidantes não demonstram qualquer efeito inequívoco na redução do risco de doenças crónicas cardíacas ou cancerígenas. Esta conclusão sugere que os benefícios possam advir de outras substâncias presentes nas frutas e nas hortaliças, possivelmente os flavonóides, ou ter origem numa mistura complexa de ALIMENTOS CONJUGADOS e suas substâncias antioxidantes. Exercício físico![]()
PARADOXO:
![]()
ANTIOXIDANTES :
Alguns antioxidantes como o licopeno e o ácido ascórbico podem-se decompor como resultado de armazenamento a longo prazo ou excesso de cozedura.[Outros compostos antioxidantes são mais estáveis, como por exemplo os
antioxidantes polifenólicos presentes no chá ou nos cereais integrais. Os efeitos da cozedura e do processamento alimentar são bastante complexos, já que podem também umentar a biodisponibilidade
dos antioxidantes, como no caso de alguns carotenóides nas hortaliças.
Regra geral, alimentos processados contêm menos antioxidantes do que os
frescos e crus, uma vez que os processos de preparação causam exposição
ao oxigénio.
ANTIOXIDANTES QUE O CORPO PRODUZ :
![]() Outros compostos presentes na dieta podem alterar os níveis de antioxidantes agindo como pró-oxidantes. Neste caso, o consumo do composto causa stress oxidativo, ao qual o corpo responde induzindo maiores níveis de defesas antioxidantes, como as enzimas antioxidantes. Alguns destes compostos, como o isotiocianato e a curcumina, podem ser agentes de quimiopreventivos que bloqueiem a transformação de células anómalas em células cancerígenas, ou mesmo que matem as já existentes. ![]()
Diz a lenda que Shen Nong numa das suas viagens, parou para descansar e matar a sede debaixo de uma arbusto selvagem de chá…
Os
camponeses serviram-lhe água fervida, para prevenirem doenças.
Entretanto, uma leve aragem agitou os ramos e cairam algumas folhas de
chá dentro da água fervida.
O Imperador deliciou-se com o líquido dourado, achando a mistura muito refrescante e revitalizante.
O Imperador Shen Nong tornou-se lendário como o “pai do chá”, ao descobrir desta forma o chá há cerca de 5000 mil anos!Uma das primeiras referências escritas sobre o chá data do século III a.C., quando um famoso médico chinês da época recomendou a um general que se sentia velho e deprimido que tomasse chá - o que indica que já na época conhecia-se as propriedades de aumento de concentração e vivacidade que o chá proporciona - e este general escreveu a um sobrinho pedindo que lhe arranjasse chá de boa qualidade. Registros indicam que na China antiga o chá não era propriamente cultivado em grandes plantações nem era uma bebida popular - era quase sempre preparado como tônico ou medicamento com folhas tiradas de arbustos selvagens. Nos séculos subseqüentes as propriedades do chá tornaram-se famosas e a procura pelo produto cresceu. Nos séculos IV e V d.C. já haviam grandes plantações no vale do Rio Yangtze (também chamado de Rio Amarelo) e haviam vários tipos de chá: dos refinados, que eram ofertados ao imperador como presente, aos populares. Há registros de que folhas de chá prensadas foram usadas em em 476 d.C. como moeda de troca com os turcos na fronteira ocidental da China.
O CHÁ CHEGA AO
JAPÃO
![]() ![]() Etimologia
Em chinês escrito - e em japonês também -o CHÁ, o da Camellia sinensis, é representado pelo seguinte
IDEOGRAMA :
![]()
Esse ideograma
é lido em mandarim e em
japonês como "tchá", e no dialeto amoy, falado na
região de Fujian na
China - uma das principais regiões produtoras de chá do
mundo - como
"tê".
O chá chegou
à Europa ocidental através de
carregamentos vindos da Ásia, e dependendo do dialeto falado nos
portos
chineses que exportavam o chá, a palavra incorporou-se aos
idiomas ocidentais
com um som similar ao de sua origem. Assim, o "tê" da
região de
Fujian virou o thé francês, o te
italiano, o tea inglês e o Tee
alemão. Os portugueses adquiriam o chá em Macau,
colônia portuguesa na China
onde se falava o dialeto cantonês, que se parece com o mandarim,
e assim o
"tchá" falado por eles virou o nosso CHÁ.
![]() Esta duplicidade fez com que o nome do chá nas línguas não chinesas as dividisse em dois grupos:
Línguas que usam derivados da palavra Cha : -hindi, japonês, português, persa, albanês, checo, russo, turco, tibetano, árabe, vietnamita, coreano, tailandês, grego, romeno, swahili, croata.
Na Europa ocidental não havia o chá propriamente dito - por isso importava-se e até hoje importa-se o produto. Mas haviam outras ervas e frutas locais das quais se podiam produzir infusões, como a hortelã, a camomila, a erva doce, a maçã, a pera e frutinhas vermelhas como amoras e morangos, que obviamente têm sabor e propriedades diferentes da Camellia sinensis. Mas como o processo de se obter a bebida é o mesmo - ferver uma planta em água - tudo quanto é tipo de infusão em água quente passou a ser popularmente chamado de "chá". Assim, as infusões herbais e as infusões de frutas, embora não fossem de chá propriamente ditas, também passaram a ser chamadas de "chá". ![]() ![]()
Por incrível que pareça, o chá apenas chega a Inglaterra em 1652 e
pela mão da portuguesa Catarina de Bragança. Filha do Rei D. João IV e
da Rainha D. Luísa de Gusmão, a princesa portuguesa casa com o Rei
Carlos II e apresenta aos ingleses a sua bebida predilecta – o chá –
que se torna a bebida mais popular na corte e, mais tarde, no resto da
classe alta. A Inglaterra fez a sua primeira encomenda de chá (cerca de
50 kg!) à Companhia da Indía Oriental em 1664. |
Como começa?
Quase todos os cancros do cólon e recto têm origem em pólipos.
Estes tumores, sempre benignos de início mas com um potencial de
transformação maligna, originam-se na mucosa colo-rectal, podendo com um
aumento de tamanho e com o tempo tornarem-se malignos. 
A extracção de pólipos benignos é, pois, um aspecto de medicina preventiva muito importante.

O cancro colo-rectal também conhecido por cancro do intestino
é o segundo tumor mais frequente nos EUA, atingindo 140000 pessoas por
ano e causando cerca de 60000 mortes. Em Portugal estima-se uma
incidência proporcional, sendo o cancro do tubo digestivo mais frequente
entre nós. São números elevadíssimos, se tivermos em conta que esta
doença será potencialmente curável se diagnosticada numa fase inicial.
Quem está em risco de contrair cancro colo-rectal?
-Mais de 90% dos doentes têm acima de 40 anos quando diagnosticados,
embora o cancro colo-rectal possa aparecer em qualquer idade. Outros
factores de risco são uma HISTÓRIA FAMILIAR de cancro colo-rectal e
pólipos, dado que não havendo uma hereditariedade, existe de facto uma
propensão;
-Uma alimentação desregulada rica em proteínas e gorduras animais e pobre em fitonutrientes provenientes dos produtos que nascem da terra.
Podem as hemorróidas degenerar num cancro colo-rectal?
Não, mas as hemorróidas
podem produzir sintomas parecidos com os de um pólipo ou cancro
colo-rectal. Se tiver esses sintoma s consulte um médico, de preferência
um Coloproctologista (especialista no diagnóstico e tratamento, cirúrgico e não cirúrgico, das doenças colo-recto-anais).
Os sintomas mais comuns do cancro colo-rectal, são:
- Alteração dos hábitos intestinais.
- Diarreia, obstipação ou sensação de que o intestino não esvazia completamente.
- Sangue (vermelho vivo ou muito escuro) nas fezes.
- Fezes menores do que o habitual.
- Desconforto abdominal generalizado (dores de gases, inchaço, enfartamento e/ou cãibras).
- Perda de peso inexplicada.
- Cansaço constante.
- Náuseas e vómitos.

Geralmente, as fases iniciais do cancro não causam dor. Se tem estes sintomas, não espere até ter dor para consultar o médico.
Para detectar pólipos, tumores ou outras situações anómalas, no cólon e no recto, são usados os seguintes testes de rastreio:
*EXAMES:
Como fazer o rastreio do cancro colo-rectal?
- Sigmoidoscopia: neste exame, o médico observa o interior do recto e do cólon descendente, com um tubo iluminado, chamado sigmoidoscópio. Se detectar pólipos, estes serão removidos. O procedimento para remoção de pólipos chama-se polipectomia.
- Colonoscopia: o médico observa o interior do
recto e da totalidade do cólon, usando um longo tubo iluminado, chamado
colonoscópio. Quaisquer pólipos que sejam detectados, serão removidos
pelo médico.

- Clister opaco com duplo-contraste: este procedimento envolve vários raios-X do cólon e do recto. É dado, ao doente, um clister com uma solução de bário e é bombeado ar para dentro do recto. O bário e o ar delimitam o cólon e o recto nas imagens de raios-X. Podem aparecer pólipos na radiografia.

*ESTADIOS:

Análises sanguíneas: o médico pede análises, para saber se o antigénio carcino-embriónico (CEA),
bem como outras substâncias específicas, são detectadas no sangue.
Algumas pessoas com cancro colo-rectal, ou outras doenças, apresentam um
nível elevado de CEA .
Colonoscopia: se a colonoscopia não foi realizada
para o diagnóstico, o médico observa, agora, toda a extensão do cólon e
do recto, com um colonoscópio, para detectar outras possíveis zonas
anómalas.
Ecografia endorectal: é inserida uma sonda no recto;
esta sonda envia ondas sonoras, não audíveis pelas pessoas. As ondas
são reflectidas pelo recto e pelos tecidos circundantes e um computador
usa os ecos para criar uma imagem. A imagem (ecografia), mostra a
profundidade do crescimento do tumor rectal ou se este metastizou para
os gânglios linfáticos ou para outros tecidos.
Radiografia ao tórax: o raio-X do tórax, pode demonstrar se o tumor se metastizou para os pulmões.

O médico também pode usar outros exames como, por exemplo, a
ressonância magnética - RM, para perceber se o cancro se disseminou.
Por vezes, o estadiamento não está terminado, até que a pessoa faça uma
cirurgia para remoção do tumor (a cirurgia para o cancro colo-rectal,
está descrita na área Tratamento).
*Classifica o cancro colo-rectal através dos seguintes estadios:
- Estadio 0: o tumor encontra-se, apenas, no revestimento interior do cólon e do recto. Carcinoma in-situ é outra designação dada ao estadio 0 do cancro colo-rectal.
- Estadio I: o tumor desenvolveu-se para dentro da parede do cólon e do recto. No entanto, não atingiu a parede exterior do cólon, nem passou para o exterior do cólon . Duke's A é outro nome para o estadio I do cancro colo-rectal.
- Estadio II: o tumor desenvolveu-se mais profundamente para o interior da parede do cólon ou através da parede do cólon ou do recto. Pode ter invadido tecidos circundantes, mas as células cancerígenas não chegaram aos gânglios linfáticos. Duke's B é outro nome para o estadio II do cancro colo-rectal.
- Estadio III: o tumor já atingiu os gânglios linfáticos vizinhos, mas não chegou a outras partes do corpo. Duke's C é outro nome para o estadio III do cancro colo-rectal.
- Estadio IV: o tumor já metastizou para outras partes do corpo como, por exemplo, o fígado ou os pulmões. Duke's D é outro nome para o estadio IV do cancro colo-rectal.
- Recidiva do cancro: esta situação corresponde a um tumor que foi tratado e que voltou passado um tempo. A recidiva pode surgir no cólon, no recto ou noutra parte do organismo.
CANCRO COLO-RECTAL: MÉTODOS DE TRATAMENTO
O tratamento do cancro colo-rectal pode envolver cirurgia, radioterapia ou quimioterapia. Algumas pessoas fazem uma combinação de tratamentos.

- Em qualquer estadio do cancro colo-rectal, podem ser administrados medicamentos para controlar a dor e outros sintomas do cancro, bem como para aliviar os possíveis efeitos secundários do tratamento. Estes tratamentos são designados como tratamentos de suporte, para controlo dos sintomas ou cuidados paliativos.
Poderá perguntar ao médico sobre a possibilidade de participar num
ensaio clínico, ou seja, num estudo de investigação de novos métodos de
tratamento. No tópico "Investigação Sobre o Cancro”, poderá encontrar
mais informação sobre os ensaios clínicos actualmente a decorrer.
CIRURGIA
A cirurgia é o método mais comum para o tratamento do cancro
colo-rectal. É um tipo de tratamento local: trata o cancro, no cólon e
no recto e na zona perto do tumor.

Para um cancro maior, o cirurgião faz uma incisão no abdómen, para
remover o tumor e uma parte saudável do cólon ou recto, para ter margens
de segurança. Também podem ser removidos alguns gânglios linfáticos
vizinhos. O cirurgião verifica o resto do intestino e o fígado, para ver
se o cancro está metastizado.

Para a maioria das pessoas, a colostomia é temporária. É apenas
necessária até que o cólon ou o recto cicatrizem da cirurgia. Após a
recuperação, o cirurgião volta a ligar as partes do intestino e fecha o
estoma. Algumas pessoas, especialmente aquelas que apresentavam um tumor
na parte inferior do recto, necessitam de uma colostomia permanente.
Nos tópicos “Efeitos secundários do tratamento” e “Reabilitação”,
encontrará mais informação sobre a colostomia.
QUIMIOTERAPIA
A quimioterapia consiste na utilização de fármacos, para matar as
células cancerígenas. A quimioterapia pode ser constituída apenas por um
fármaco ou por uma associação de fármacos. Os fármacos podem ser
administrados oralmente, sob a forma de comprimidos, ou através de uma
injecção intravenosa (i.v.), na veia. Em qualquer das situações, os
fármacos entram na corrente sanguínea e circulam por todo o organismo: é
a chamada terapêutica sistémica.
A quimioterapia é, geralmente, administrada por ciclos de tratamento,
repetidos de acordo com uma regularidade específica, de situação para
situação. O tratamento pode ser feito durante um ou mais dias; existe,
depois, um período de descanso, para recuperação, que pode ser de vários
dias ou mesmo semanas, antes de fazer a próxima sessão de tratamento.
A maioria das pessoas com cancro, faz a quimioterapia em regime de
ambulatório (no hospital, no consultório do médico ou em casa), ou seja,
não ficam internadas no hospital. No entanto, algumas pessoas podem
precisar de ficar no hospital, internadas, enquanto fazem a
quimioterapia.
Quando a quimioterapia é administrada antes da cirurgia, é chamada de
terapêutica neo-adjuvante; o objectivo é diminuir o tamanho do tumor.
A quimioterapia administrada logo após a cirurgia, é chamada de
terapêutica adjuvante; o objectivo é destruir quaisquer células
cancerígenas remanescentes e prevenir uma recidiva do tumor, no cólon,
no recto ou noutro local.
A quimioterapia também é usada para tratar pessoas com doença
avançada e, neste caso, o intuito é apenas paliativo, ou seja, para
controlar a doença e/ou sua sintomatologia.
RADIOTERAPIA
A radioterapia é um tratamento local e, como tal, afecta apenas as
células cancerígenas na zona tratada; usa raios de elevada energia, para
matar as células cancerígenas. O médico pode usar vários tipos de
radioterapia.
Em determinadas situações, pode ser administrada uma combinação de diferentes tratamentos com radioterapia:
- Radiação externa: a radiação provém de uma máquina. Para este tratamento, a maioria das pessoas vai ao hospital ou clínica. Geralmente, os tratamentos são realizados durante 5 dias por semana, durante várias semanas. Em alguns casos, é administrada radioterapia externa, durante a cirurgia.
- Radiação interna (radiação por implante ou braquiterapia): a radiação provém de material radioactivo contido em sementes, agulhas ou finos tubos de plástico, que são colocados directamente no local do tumor ou perto. Para fazer radiação por implante o doente fica, regra geral, internado no hospital. Os implantes permanecem no local durante vários dias; são retirados antes de ir para casa.

TERAPÊUTICAS DIRIGIDAS
Alguns dos avanços mais promissores e excitantes no tratamento do cancro na última década são as terapêuticas dirigidas. Estas terapêuticas são desenvolvidas com o objectivo de bloquear o crescimento e a disseminação do cancro através do bloqueio de alvos moleculares específicos responsáveis pela proliferação e progressão tumoral. São tratamentos focados nas alterações moleculares e celulares específicas dos diversos tipos de cancro, e por isso poderão potenciar o efeito da quimioterapia e prejudicar menos as células normais.As terapêuticas dirigidas interferem com a divisão das células tumorais e sua disseminação de várias formas:
- Interagindo com moléculas que estão envolvidas no complexo sistema de comunicação que comanda as funções e actividades celulares, como a divisão, movimentação das células, respostas a estímulos específicos externos e morte celular. Ao bloquear os sinais que dizem às células tumorais para crescerem e para se multiplicarem de forma não controlada, as terapêuticas dirigidas podem travar a progressão do cancro e até induzir a morte celular (apoptose).
- Outras causam a morte celular directa induzindo a apoptose ou indirectamente estimulando o sistema imunitário (de defesa) a reconhecer e destruir as células tumorais ou produzindo substâncias tóxicas directamente contra as células cancerígenas.


Existem assim várias terapêuticas dirigidas que interferem com diversos processos celulares. Umas podem bloquear certas enzimas e factores de crescimento envolvidos na proliferação das células cancerígenas. Outras bloqueiam o crescimento dos vasos sanguíneos (angiogénese). As células cancerígenas necessitam de um fornecimento constante de sangue, através dos vasos sanguíneos para receberem oxigénio e nutrientes que garantam a sua sobrevivência. Os tratamentos que interferem com a angiogénese podem impedir o crescimento do tumor através do bloqueio do crescimento dos vasos sanguíneos que fornecem nutrientes e oxigénio às células cancerígenas.

Actualmente, as terapêuticas dirigidas no cancro colorectal são anticorpos monoclonais, que são mais utilizados em combinação com a quimioterapia, embora, nalguns casos possam ser usados isoladamente.
TRATAMENTO PARA O CANCRO DO CÓLON
Grande parte das pessoas com cancro do cólon, é tratada com cirurgia. Algumas pessoas fazem ambos os tratamentos: cirurgia e quimioterapia. Em pessoas com cancro do cólon, raramente é necessária a colostomia.
TRATAMENTO PARA O CANCRO DO RECTO
Em todas as fases do cancro rectal, a cirurgia é o tratamento mais comum. Alguns doentes fazem cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Cerca de 1, em cada 8 pessoas, precisa de uma colostomia permanente.A radioterapia pode ser usada antes e depois da cirurgia. Algumas pessoas fazem-na antes da cirurgia, para diminuir o tumor e outras fazem-na depois da cirurgia, para matar possíveis células cancerígenas que tenham permanecido na região. Em alguns hospitais, a pessoa pode fazer radioterapia, durante a cirurgia: radioterapia intra-operatória. Também poderá ser feita radioterapia paliativa, para alívio das dores e de outros problemas, causados pelo cancro.
FACTORES DE RISCO:
O hábito alimentar deve ser saudável. Deve-se comer verduras, legumes, cereais, evitar gordura (principalmente gordura animal), fumar o menos possível, ingerir pouco álcool. Esses fatores ambientais são muito importantes.
- Além dos fatores ambientais, a hereditariedade é importante? Sim. Cerca de 10% desses cânceres, são ligados a fatores genéticos. Hoje são reconhecidas famílias com uma tendência maior para ter câncer.
Existem também
os alimentos que contêm níveis significativos de agentes cancerígenos. Por
exemplo, os nitritos e nitratos usados para conservar alguns tipos de
alimentos, como picles, salsichas e produtos fumados e alguns tipos de
enlatados, se transformam em nitrosaminas no estômago. As nitrosaminas, que têm
ação carcinogênica potente, são responsáveis pelos altos índices de câncer de
estômago observados em populações que consomem alimentos com estas
características de forma abundante e frequente. 
Os fumados e churrascos
são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo
encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida.
Quando consumimos açucar ou alimentos com um índice glicémico
elevado, os níveis de glicose no sangue sobem rapidamente. Essa subida é
acompanhada pela descarga imediata de insulina no sangue, hormona
responsável pela pela metabolização do açucar nas células.
Uma equipa de investigadores chegou à conclusão que a inatividade física mata tanto como o tabagismo, sendo mesmo uma pandemia.
De acordo com os dados apurados pelos cientistas, cerca de uma em cada dez mortes prematuras em todo o mundo deriva da falta de exercício físico. O número de mortes prematuras causadas pelo tabaco é aproximadamente o mesmo.

Em 57 milhões de mortes em 2008, cerca de cinco milhões podem ser atribuídas à inatividade, estimam os investigadores.
Isto porque a estimativa teve em conta quatro doenças: diabetes tipo 2, doenças do coração, cancro da mama e cancro do cólon, nas quais um dos fatores de risco é, precisamente, a falta de exercício.No que toca ao cancro do colón, os cientistas acreditam que o exercício ajuda a manter uma digestão regular, prevenindo a acumulação de resíduos potencialmente cancerígenos, que originem tumores.
O mínimo de exercício recomendado são cerca de duas horas e meia por semana, que pode ser dividido por meia hora a andar rapidamente, cinco vezes por semana, por exemplo. No entanto, cerca de 30% dos adultos em todo o mundo não atingem esse mínimo.
Outro método de prevenção de câncer colo-retal é fazer, nos grupos de risco, a colonoscopia e retirar os polipos que eventualmente existam, porque retirando-os você está prevenindo o câncro.
RESUMINDO:
Deve-se alterar o hábito alimentar, fazendo uma dieta equilibrada e balanceada. Comer muita fibra, vegetais, legumes frescos, cerais e frutas. Evitar as carnes fumadas e as assadas na brasa. Além disso, é importante ensinar a população a valorizar os aspectos genéticos do câncro.
De acordo com os dados apurados pelos cientistas, cerca de uma em cada dez mortes prematuras em todo o mundo deriva da falta de exercício físico. O número de mortes prematuras causadas pelo tabaco é aproximadamente o mesmo.
Em 57 milhões de mortes em 2008, cerca de cinco milhões podem ser atribuídas à inatividade, estimam os investigadores.
Isto porque a estimativa teve em conta quatro doenças: diabetes tipo 2, doenças do coração, cancro da mama e cancro do cólon, nas quais um dos fatores de risco é, precisamente, a falta de exercício.No que toca ao cancro do colón, os cientistas acreditam que o exercício ajuda a manter uma digestão regular, prevenindo a acumulação de resíduos potencialmente cancerígenos, que originem tumores.
O mínimo de exercício recomendado são cerca de duas horas e meia por semana, que pode ser dividido por meia hora a andar rapidamente, cinco vezes por semana, por exemplo. No entanto, cerca de 30% dos adultos em todo o mundo não atingem esse mínimo.
Outro método de prevenção de câncer colo-retal é fazer, nos grupos de risco, a colonoscopia e retirar os polipos que eventualmente existam, porque retirando-os você está prevenindo o câncro.
RESUMINDO:
Reduzir o consumo de carne vermelha para 80 gramas duas vezes por
semana,ou se poder não a coma , evitando-se carnes processadas, como bacon,chouriços,salsichas e presunto; diminuir
o uso de açúcar; e não ingerir bebidas alcoólicas,e claro mexa-se pela sua saúde!!!
NÃO SE ESQUEÇA QUE

- Qual a probabilidade de cura?
Se você for operado ao câncro do intestino numa fase em que ainda o câncro está limitado em sua penetração na parede do intestino, a probabilidade de cura é acima dos 70 %.
Em todos os casos os alimentos remédio são uma preciosa ajuda, devore-os!!!
Em todos os casos os alimentos remédio são uma preciosa ajuda, devore-os!!!
CURIOSIDADE ANATÓMICA DO DIA :
-Ambas crescem mais depressa no Verão que no Inverno.
-As unhas da sua mão dominante crescem mais rápidamente que as da mão não dominante.
- As unhas dos homens crescem mais depressa do que as das mulheres.
As unhas de um adulto saudável crescem a uma velocidade constante,ainda que lenta de cerca de 30 cm por mês.
Uma unha da mão totalmente nova demora entre 4 a 6 meses a crescer,enquanto que a do pé demora 8 a 12 meses.
O envelhecimento abranda o crescimento das unhas.
Na infância as unhas dos dedos da mão totalmente novas demoram 3 meses a crescer.
Aos 70 anos passa a demorar 6 meses.
O record mundial das unhas + compridas pertence a um indiano com unhas da mão com 93cm e a + comprida tinha 1,5 metros.
As unhas de um adulto saudável crescem a uma velocidade constante,ainda que lenta de cerca de 30 cm por mês.
Uma unha da mão totalmente nova demora entre 4 a 6 meses a crescer,enquanto que a do pé demora 8 a 12 meses.
O envelhecimento abranda o crescimento das unhas.
Na infância as unhas dos dedos da mão totalmente novas demoram 3 meses a crescer.
Aos 70 anos passa a demorar 6 meses.
O record mundial das unhas + compridas pertence a um indiano com unhas da mão com 93cm e a + comprida tinha 1,5 metros.
PETISCO DO DIA :
Beringelas recheadas com cogumelos
Uma boa opção para quem queira um prato rico em nutrientes sofre de colesterol elevado, hipertensão e prisão de ventre.
Este prato não só hidrata como contém bastante fibra e vitaminas, por causa da sua variedade de legumes.
Além disso, e apesar de ser um prato completo, é muito rico, pelo que pode ingeri-lo como prato
principal.
* 200 g de cogumelos
* 2 gemas
* 3 tomates
* 100 g de nozes

* sementes de sésamo (1 colher de sopa por beringela)
* 4 colheres (sopa) de azeite
* Sal (q.b) * Oregãos (q.b)
* caril (q.b)
* Salsa
* Azeitonas pretas
Preparação
1. Lave, seque e corte as beringelas ao meio (longitudinalmente) e esvazie-as com cuidado.
2. Pique a polpa extraída e refogue-a com a cebola picada. Acrescente os cogumelos limpos, a salsa e o miolo de noz. Refogue bem toda a mistura. Tempere com sal e caril e retire do lume.
3. Acrescente ao preparado anterior as gemas de ovo e ligue bem.

5. Coloque as beringelas numa travessa de ir ao forno, regue com um fio de azeite e cozinhe no forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 15 minutos.
6. Para servir, pode enfeitar o prato com óregãos e cogumelos laminados, sobre o recheio. Alguns ramos de salsa dão-lhe um toque de frescura e de nutrientes e um fio de molho de tomate dá-lhe cor.
7. Por cima espalhe as sementes de sésamo e de girasol .
8. Está pronto a ser degustado,acompanhe com azeitonas pretas.
BOM APETITE !!!
IDEIA ORIGINAL DO DIA
polivalentes
paletes


PENSAMENTO DO DIA ***** e ***** PROVÉRBIO CHINÊS ******
Uau, Obrigado pelas Dicas, precisava saber mais sobre hemorroidas, eu tive pesquisando tanto ultimamente, alguns amigos até me recomendaram este site: http://comotratarhemorroidas.com tenho lido o conteúdo dele e até o momento to gostando, vamos aplicar e ver se de fato funciona né. Obrigado
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